武昌理工学院教务处
当前位置:首页 > 督导简报 > 详细
二零一七年第二期(总第106期)督导简报

                                                            

督 导 简 报
二零一七年第二期(总第106期) 二零一七年四月二十四日

                                                                            城建学院三大系联合开展BIM主题教研活动



        3月31日星期五下午1点半到3点半,在城建学院514教室举行了一次别开生面的教研活动。本次教研活动的主题是“BIM经验交流与体会分享”,是由工程管理系、工程造价系、土木工程系联合举办的。参加本次教研活动的有城建学院院长柳立生、教学副院长蔡克凯、督导张端丹,还有来自城建科研群里的30多位中青年骨干老师,不少实验室老师也闻讯前来参加。
本次教研活动由工程管理系主任刘红霞主持,首先她简要介绍了BIM的概念,详细讲解了BIM在工程项目上的20个经典应用,如碰撞检查、工程量统计、施工平面布置、BIM5D、专项施工方案模拟、设备管理、灾害模拟等。还结合长春工程学院BIM教学研究方面的经验,总结出BIM教学必须走校企合作、多专业协同的思路,提出了自己的BIM教学思考及科研理念。其后由来自土木工程系的段玲燕老师,结合前段时间去校外参加BIM培训学习的内容,给大家做了分享和交流,其内容主要包括广联达模板脚手架设计、BIM施工现场布置软件、斑马梦龙网络计划软件BIM5D软件的功能及GMT建模软件的展示。
        参会老师们对这个主题内容进行了广泛交流,提出相关疑问并予以讨论。BIM是新生事物,它将引领建筑业发生重大变革,也会带来高校教学模式的巨大变化。现在,BIM师资缺乏是影响高校BIM教学的重要瓶颈问题。城建学院一些老师有已经走出去和正在走出去的,学成归来的已积极组织学生参加了全国各类BIM大赛,试点进行了建筑学、土木工程、工程管理、工程造价等多专业联合BIM毕业设计,取得了较好的成绩,并积累了宝贵的经验。这次教研活动拟将BIM的理念传递给更多老师,教研活动过程中,大家表现出极大的热忱,纷纷表示会更多的关注BIM相关的信息,挤出时间学习BIM。来自台湾的城建学院特聘教授李坤发老师研究BIM多年,他谈到做BIM研究最深刻的体会就是“BIM需要大家一起来做,希望大家不要有私心,要一起努力、一起分享!”
        最后,城建学院柳立生院长高度肯定了工程管理系、工程造价系、土木工程系等三大系联合进行教研活动的重要意义,他说:“一般教研活动都是以单个系为单位开展,本次三大系联合开展的教研活动显得很特别,也十分必要。因为BIM是未来建筑行业发展的必然趋势,BIM的多专业协同性,要求建筑学、土木工程、工程管理、工程造价、工程测量等各专业老师必须在教学活动中进行协同。以后我们要多开展这样的教研活动,老师们要多出去走走,看看别人是怎么做的。今后还要参与到实际项目中去,积累经验并用到教学和教材编写上,这样才能加强我们的实力、扩大我们的影响。相信在学校和学院领导的重视下,通过全院教师的共同努力,我院的BIM教学会取得更大的进步!” 

                                                                                                                                   城建学院工程管理系主任 刘红霞



(教学资料检查)
                                                                                                 信息工程学院

        一个讲课受学生欢迎的好老师,上课前充分准备工作是必然的。教学中如何突出重点、化解难点,都应该在教案中体现出来,有时呈上启下的连接语句都需要想到,教材中很多例题是代表某一类型的题目,老师在讲解完题目之后要总结一下解题的思路或步骤,给学生以启示,所以课前写好教案是每个老师的最基本工作。根据学校安排,本学期督导对信息工程学院六十六位专业老师所承担的一百五十三门课程的教案进行了检查。检查总体情况如下:
       1、为迎接本科教学合格评估,顺利完成教学档案(教学大纲、教学日历、教案、三习题库)的整理工作。信工学院创建了一个服务器(按照不同使用者,设置不同的权限登录服务器,可对教学资料进行上传、删除、下载及整理),每个学期,老师们要在规定的时间内,把电子版教学档案上传至指定服务器、进行统一管理,方便资料的查阅、调取和整理,目前已经建立了前四个学期每位老师所带每门课程的电子档教学资料。信院这种积极做法,不仅给老师们工作带来方便,使教学资料管理清晰,也为评估工作做了较好的准备工作。
       2、信息工程学院本学期老师编写的教案比前几学期的教案质量有很大幅度提高。几乎都是电子档并已上传至服务器到指定的文件夹,方便了老师教学和归档。特别是数学类课程,大多数老师也是上交电子档教案,不容易,值得表扬。
       3、绝大多数教师都能完全按照学校规定的模版格式,认真撰写教学大纲、教学日历和教案等教学资料。全体老师能按照要求超前备课,除部分担任新课和新进教师外,其他老师已备好担任课程的完整教案,准备充分。
       4、除少数老师是分章备课外,绝大多数老师是分次(每次2学时)备课。每次课都有教学目的、教学重点、教学难点,复习巩固、教学内容及过程、练习题和预习题布置等。将一章多个教学课时准备的更加细致,更加充分。完全按次备完本学期担任课程的有:吕德芳、阳小兰、廖振南、温静、陈少敏、胡岚、胡雯、黄薇、李志千、张丽、李艳云、尹淑玲、贺照云、唐穗欣、肖利、左堃、李燕、李强、钱程、陈兵、吴亮、李姗、王槐斌、吕晓雁、朱小红、洪宁、高萍等。 
       5、针对优秀的教案,与教学副院长进行评定筛选,经个人同意,优选3位教师的教案作为模板,由教学秘书上传信工教学信息发布群,供老师们参考,也可帮助指导新进老师撰写教案,教案优秀的老师是:
胡岚老师:《微机原理与接口技术》
李姗老师:《数字电子技术》;
左堃老师:《可编程控制器》
                                                                                                                                               (督导:李正发)

 

  

 


                                                                                      文法与外语学院

                                                                 张惠敏—— 优秀团队中出类拔萃的教师新秀
                                                                                                 

                                                                                                   一

日语系团队取得今年“十查”第一查开门红
文法与外语学院期末试卷检查结果出炉,该院日语教研室所有任课老师的试卷命题和阅卷评分工作都达到了以下7项硬性质量所规定的评判标准,无一个班级的试卷存在任何问题和错误。这样的事实足以证明她们试卷批改取得前所未有的好结果。
1、该系的试卷命题质量得到完全的保证,且试卷规范;
2、该系的试卷和参考答案以及评分标准十分规范,没有任何错误;
3、该系的试卷资料齐全,且规范,没有查出任何错误;
4、该系的试卷质量分析中没有发现任何错误;
5、该系的阅卷判分、记分,都有统一规定,十分规范,杜绝了以前否杂乱无章的现象;
6、该系的试卷登分、统分没有发现任何差错。
7、该系的期末考试成绩不及格率超过30%的班级无。
日语系这个团队取得了今年“九查”第一查的开门红:共同一致的努力,造就前所未有的好结果。

                                                                                               二

                                                                            优秀团队中脱颖而出的教师新秀


        在接下来的教案检查中发现,日语系一共有5位教师(包括一名日籍外教),其中3人(汪娟、邹海燕、闵向梅)担任3门课程的教学任务,她们每门课都准备了教案。根据学校“编写教案的基本要求”和按照合格教案必须包括“教学目的、教学内容、教学过程和教学方法”四大核心要素,缺一不可之规定,她们的教案属于合格、规范教案。
         尤其值得一提的是,张惠敏老师本学期一人就担任了五门课程的教学任务,她担任日语1401班的高级日语视听课程、日语1601班的日语语法课程、日语1501班的日语听力课程、全校2016级的公共日语课程和城建学院土木1507班的日语课程繁重的教学任务。然而让人意想不到的是:她教的5门课程,却做到了门门课程都准备了教案;更让人十分感动的是:她5门课程的教案,门门课程的教案不仅十分规范,而且完全合格。这是本督学这么多年以来从未遇见过的十分罕见、万分动人的现象。
       张惠敏老师不仅做到了一人承担5门课程的教学任务、门门课都准备好了教案,而且更加难能可贵的是门门课程的教案不仅满足了学校关于编写教案的“5个必须有”的基本要求,因而使教案十分规范,而且她还努力做到了让教案保证有“教学过程”这一核心的要素,因而使教案完全合格。这是很多老师的教案二者难以兼得的。本人不禁问张惠敏老师:“你是怎么做到的?”她回答说:“开学后就几乎没有休息过,生怕自己有一点疏忽而耽误了学生。”朴素的语言深刻体现了一个年轻教师心系学生、热爱教育的情怀。
         仅举张惠敏认真填写每个教案最后的“课后自我小结”为例,足见其用功至深,也发人深省。不少老师都忽视了这一重要的教学环节,可是日语系的老师都没有忘记,尤其是张惠敏老师,每次课后她都用心总结、认真填写,正真做到教学敬业、工作认真、程序到位。督学检查她的教案结果,未见一次“课后自我小结”没有填写。她每周上课9次,那就是说,每周她得填写9次“课后自我小结”,一个学期下来,她得书写上100次的“课后自我小结”,这是何等耗时、费力、用脑的工作!这和有些老师准备一个教案上几个班的课;还有几个老师共备一个教案;还有写4—6个学时一个教案的极少数老师,却都不写“课后自我小结”的情况相比,日语系的老师,尤其是张惠敏老师的敬业精神是多么的难能可贵,是多么地值得学习和值得发扬!

                                                                                             三

                                                                       学生毕业论文批改和指导的样板
         说到教师新秀张惠敏的迅速成长,我们不得不把关注的目光转换到一年以前。张惠敏老师2015年9月应聘到我校,刚刚进校还不满一年的张惠敏,就在2016届学生毕业论文批改和指导工作中首次崭露头角。2016年第四期的《督导简报》以这样的标题“论文指导和批改的规范样板”,全面总结了该老师指导学生论文所做的艰苦的努力,以及取得的优异成绩:文法与外语学院英语系教师盛婧和日语系教师张惠敏两位老师指导和批改学生论文的做法,堪称论文指导和批改的规范样板!值得推荐和宣传,值得学习和仿效。她俩指导和批改论文的做法分四步走:第一步,在学生论文初稿首页的反面写下“论文修改意见”;第二步,在论文修改意见下面就论文结构、内容、格式、文字等方面存在的问题,写下宏观方面的修改意见;第三步,老师对二稿认真阅读,查看学生是否落实初稿的修改意见,如有问题再提出修改意见。第四步,老师对学生论文进行文字、格式等微观方面的最后修改,使学生论文臻于完善,最后定稿。
          事后,本人询问过张惠敏老师:“别的老师好多年都难以做到批改论文程式化、规范化,你怎么第一次担任学生论文的指导老师就做得如此之好?”她回答说:“刚进校当老师就接受了这么重要的任务,本人一定不能马虎。第一要做到学院每次召开论文批改指导大会,我都高度重视,细心听讲、认真学习、步步落实。第二做到向先进老师请教,学习论文批改、指导方法。第三做到苦练内功,加强理论学习、提高专业水平、增强业务能力。”
         她的回答使我茅塞顿开。张惠敏老师的“三个做到”,是其在学生论文指导工作中牛刀初试,便露锋芒,因而脱颖而出的秘诀。对于那些批改、指导学生论文做得不够好、欠到位的老师来说,张惠敏老师的“三个做到”秘诀刚好对症下药,希望他们也能牢记“三个做到”,努力把下届学生的论文指导到位、批改好,让学生向学校呈交最后一份学业成功的完美答卷,更为自己今后的事业成功、成才之路铺下第一块最为坚实的奠基砖。

                                                                                                            四


                                                                                            油然而生几点思考
       张惠敏老师事例,带给本人些许启示、促发本人油然而生几点思考。
        一所大学,尤其是一所一流大学的建设,需要很多优秀团队,以及大量能引领和推动这些优秀团队创造丰功伟绩的出类拔萃的教学与科研精英。我校作为全国体制改革试点单位和成功素质教育首倡高校,需要更多的优秀团队和大量的教学精英和科研精英来支撑。
今年是我校建校20周年,我校应该借20周年校庆发力,再用5到10年的时间,把我校一连向前推进几个新台阶,使之成为在我国享有盛名的大学,这就需要我校高层具有战略思考,做好选拔人才和培养人才的顶层设计。
打造一流大学,关键在于选拔和培养人才。选拔人才、培养人才,不能只看其能说会道,更应关注其爱校、敬业实际之举,尤其要注重其高深的专业水平和过硬的业务能力。因为只有二者形成合力,才有“执行力”!一个嘴功过硬,专业水平和业务能力不怎么样的人,哪来“执行力”?

                                                                                                                                                                 (督导:余 澄 清)

                                                                                           商学院

                                                                      教案的重要作用是对教学过程的设计

 
        教案是以章节或课次为单位编写的教学方案,是对一门课教学过程的设计。
        怎样搞好教学设计呢?弄清这一问题之前先要了解什么是教学设计。“教学设计”在网上搜索会有许许多多的解释,本人比较赞同“教学设计是作为老师基于对学生和教学任务的分析,而对教学目标、教学方法、教学材料、教学进度,课程评估等做出的设计和设想”的定义。要做到这一点并非是件易事,编写者在体力脑力以及时间上的付出要多得多。所以,搞好教学设计要求老师必须有对学生高度负责的责任感,爱岗敬业的事业心去付出去奉献。搞好教学过程设计技术上应该不是一件什么难事,每个老师都可以做得到,关键是认识要到位,并愿意付出。
       检查商学院教学资料时,发现有不少教案做得很不错,不仅精讲内容充实,重难点突出,而且还有教学过程的设计。比如刘辉、敖艳、陈鸿琦、鲍炤、李级民、李杰、李文霞、陈联刚、李纵云、何煜、张玉珍、晏军、方智勇、何文杰、廖可贵、桂辉慧、孙懿倩、谭志敏、游凤、陈莹、张喆等老师的教案都做的很不错,特别值得向大家推荐的是刘辉和陈莹两位老师的教案,很有特色,给人设计感很强。“此处提问,观看导入视频,谈谈你对我国物流市场的基本看法”。 “此处讨论:我国物流企业市场营销理念的转变”。“此处讨论:请以校园物流代理项目为例,分析作为物流市场供应者,培育物流需求市场可采用的措施有哪些?”这是笔者从刘辉老师《物流方案设计与应用》一课的第一次课教案中随意挑选的几处安排设计。除此之外,在后续的教案中还看到“此处观看××××视频”,“此处安排随堂测验”等,很是用心。
        陈莹老师的《资本运营》也是如此。她的这份教案虽与刘辉老师的不尽相同,但也是有设计的。这份教案的最大特点始终坚持案例式教学,以其第一章为例,教案中有7处“举例说明”,还有“名词解释”、“补充说明(拓展)、(讨论)”安排。教案中的重点、难点、创新点全用红色字,更加醒目、更加突出。
       陈莹老师的教学过程设计还体现在课后自我小结上。这里仅录第一章的课后小结:
第一章课后小结:“1、第一章是本课程十分关键的章节,起到总括本书、开启兴趣、引发思考的作用,老师尽可能多的用广为熟知、身边的资本运营案例调动学生的主动参与性十分必要。2、紧密结合我国当前的经济实际,通过课堂讲解案例,布置学生课后搜集资料文献、案例解析,让学生参与教学、积极思考,深度内化课堂内的知识要点。3、老师课堂上启发学生思维,一再调动学生的主动性,让学生作主课堂。” 

         这里不难发现,陈老师在教学过程中是有设计的,不是那种照本宣科、读完了事的教学方法,是把学生当主体,想方设法让主体动起来、钻进去。我想这一过程就应该叫“开发内化”!

                                                                                                                                                     (督导:蒋后国)


                                                                          艺术设计学院 音乐传媒学院

        为规范教学管理,深化教学改革,根据督导室例行安排,本学期第7——9周对艺术设计学院、音乐与传媒学院任课老师的教案进行了全面的检查。本次检查到84名教师的教案(音乐与传媒学院教师31人,艺术设计学院教师53),140 余门课程(音乐与传媒学院56门、艺术设计学院84门),专业含括音乐与传媒学院:广播电视编导、播音与主持、音乐学、音乐表演、舞蹈学。艺术设计学院:产品设计、动画、环境艺术设计、视觉传达设计。由于专业庞杂,查阅量大,可能查阅不那么精细,评判不那么精准,但是对各专业各位老师的教学资料还是有了一个基本了解。从这次检查的整体情况来看,值得肯定的几个方面表现在:
       1、本次教案均采用了教务处新设计的模版格式,并都按照该格式认真撰写教学大纲、教学日历和教案等教学资料。标准化、规范化得到进一步提升。
       2、绝大多数老师能根据所任学科教材特点制定教学大纲,教学步骤齐全,教学设计合理,教学过程清晰,重难点把握准确到位,三习题质量有所提高,体现了自主、互动、探究的教学模式。
       3、部分老师教案的教学过程比较详细,每个章节都有教学目的、教学方法、教学形式。教学内容及进程中均有课堂检验(包括提问、讨论、随堂测验内容)、精讲内容(包括要点、重点、难点、创新点)、答疑安排(时间、形式)、三习题(预习题、练习题、复习题、参考资料内容)、课后自我小结。内容丰满,撰写规范比较突出的老师及课程有:音乐与传媒学院郑婷月《影视导演艺术》、周威《舞蹈创编》 、王琴《芭蕾基训》、《剧目排练》、《中国古典舞基训》、徐颖《古筝》、龚梦慈《电视节目作品赏析》、文艺元《多声部音乐分析与写作》,艺术设计学院的徐卓《家电产品设计》、熊伟《产品创新设计》、《创意思维》、胡嘉辉《办公空间设计》曹世峰《网页设计》等。
       4、PPT是老师上课最基本的教学文件。它所承载的是知识信息,是教学内容的体现,是教学过程中的决定性因素。PPT制作较好的教师有:音乐与传媒学院的郑婷月、文艺元、龚梦慈等。艺术设计学院的刘璞、陈章友、李刚、熊杰、宗林、喻荣、王芳、杨梦姗、熊伟、徐卓等。
       5、部分教师要备好几门或好几个年级的课,任务繁重、备课量大,但他们都能认真对待、仔细备好每一门、每一节课,充分体现了各位老师对备课工作的重视程度。
        寄语:
         一个教师教学成绩的好坏不是取决于教案书写的好坏。但是教案是我们教学内容的一种体现,是教学的一种构思和设想,也是对我们教学内容的一种约束,没有课前的构思设计和认真备课,就失去了上好一堂课的前提。写教案是我们作为一名教师的最基本的要求,教案内容要反映出一个教师的思想,体现出一个教师的教学智慧和教学风格,希望老师们要认真对待。

                                                                                                                                                                           (督导:杨涧清)

                                                                                    生命科学学院 护理学院

       经对生命科学学院8位教师18门课程、护理学院18位教师26门课程教案的检查,总体来看,所查教案质量稳中有进、稳中向好的方向发展,均达到合格教案标准,部分达到优秀教案要求。
体现在:
1、教案编写秉持了成功素质教育理念,反映了“开放内化”教学要求;
2、教案均为老师自己按教务处要求去策划,编写认真,未发现直接下载或简单重复教案;
3、编写内容丰富,教学目标、知识点明确,重点、难点突出;
4、教学过程设计合理,教学形式、教学手段均分别列出;
5、课堂检验方式多样,如提问、随堂测验、案例讨论等;
6、“三习”题大多合规,且题型多样,辅导答疑形式有:较集中的利用课堂回答或专门安排时间解答,分散的则灵活运用QQ、微信、课间、课后等形式回答。
      这些充分说明,老师对教案的编写是高度认真的,也充分证明了老师们的敬业精神和教育教学情怀,教案还充分展示了老师们的高尚师德、专业素养和个人智慧。下列老师的教案按教务处《教案编写基本要求》编写得全面,且完整规范,达到了优质标准。如生命科学学院刘阳老师编写的《药剂学》、《药物化学》,代建丽老师的《细胞生物学》,黄周满老师的《环境化学》、《环境工程CAD》等,郭鲜蒲老师的《微生物学》,王传林老师的《有机化学》。护理学院刘先洲老师的《护理研究》、《医学免疫学》,毛晓莉老师的《外科护理学》,金玉老师的《病理学与病理生理学》,刘少金老师的《生理学》,童玲老师的《妇产科护理学》,张晶晶老师的《预防医学》、《生物化学》等都较为完美。
      尤其是下列老师,在教案编写中,融入了创新元素。
       1、毛晓莉老师的《外科护理学》教案中讲腹痛时,让学生回顾自身或身边腹痛的病例导入,这无疑对吸引学生注意力,提升课堂学习氛围具有良好效应。
       2、金玉老师的《病理学与病理生理学》教案中,将呼吸衰竭的病因和发病机制时,通过动画演示呼吸困难,结合解剖学、生理学、生物化学等知识前联后引,有利于学生对知识的融会贯通,从而促进“内化”,提高教学效果。在《疾病概论》中,比较新中国成立后在党和政府领导下对某些传染病的控制与消灭方面取得的巨大成就,从而激发学生的爱党、爱国情怀,达到既教书、又育人的效果。
       3、李强老师编写的教案专门开辟了学生活动、场景运用,具有创新意义。
       4、黄周满老师的《大气扩散浓度估算模式》教案,通过音像播放现场参观,促进理论与实践相结合,促进学生知识“内化”。
       5、万红老师的《污染水质和污水出路》教案,补充我国水资源现状内容,阐明我国是一个资源型缺水和水质型缺水国家,并结合身边汤逊湖水环境变化状况,提高学生对水环境保护和节约用水意识具有良好的现实意义。
       然而,虽然教案质量总体稳中有进,仍有某些不尽人意的地方,也是检查后提醒次数最多的地方。主要有:
       1、不少教案无参考书目;
       2、过半数教案无时间分配;
        3、部分教案“三习题”不完整,有的“三习”只有“二习”,有的“三习题”未分别注明;
        4、有些教案精讲内容只有标题,少数甚至只有一级标题,以至于在教案中看不清主要知识点,仅管在ppt有,但教案中也不应完全省掉。
        针对上述不足,建议:
       1、在组织、策划、编写教案时,应仔细阅读教务处关于《教案编写的基本要求》,并全面实施,因“编写要求”贯彻了我校成功素质教育理念和“开发内化”教学精神。
       2、教案中教学内容需要有时间分配,合理的时间分配有利于把握教学进度。
       3、教案中精讲内容应有清晰的主要知识点,不宜只有标题,因不查PPT。
让我们为编写出具有我校特色的优质教案而共同努力。

                                                                                                                                                                     (督导:戴定兰)

                                                                               城市建设学院


                                                         教学准备课件检查中的“知进者常新”


       自督导工作从以往听课为主转移到“五查”“七查”“十查”以来,已历经五个学期的时间,一开始检查城建学院教师的教案时,仅仅有一名教师史兆琼首先将开发内化的五个教学环节无痕的融入《建筑工程测量》教案,所辖督导很欣喜地将她的教案作为“范本”,拿给教学副院长看,并让一些教师观摩学习,其后陆续有不少教师也将开发内化的五个教学环节融入教案,并在此基础上,赵峰等教师更加深入拓展为“导学案”。而今开发内化的五个教学环节作为教案格式统一要求于备课件,城建学院近50余名教师,均能在教案中落实开发内化五个教学环节的设置。那么这学期,教学准备课件检查中的“知进者”又是谁呢?哪些“常新”的亮点将成为新的风向标?这也是对所辖督导鉴识的考验。
       一次次翻阅80多门课的备课件(教学大纲、日历、教案、PPT、题库),找寻教案中“老师自己的东西”。因为教师的执业特点就是:“吃的是草,挤出的是奶和血”,在吃透了惯常的复制、粘贴或是手写的“草”的内容之后,一定会在教案某个地方,有一些像“奶和血”样的营养,准备交付给他(她)的学生们。于是,甄别出教学内容翔实且有一定教学组织设计的教案,再反复比较遴选发现:焦冰老师《公共空间室内设计》教案的课后小结都是手书,其中有一章的课后小结写道:讲练结合、板书与PPT结合、视听赏析、学生作业演示等多种方式,使学生学起来不觉疲劳,调动其主观能动性;1501班、1503班作业进度正常,能在规定时间内完成,1502班稍显拖沓;“餐厅空间”作业质量优于前两次作业,学生在作业过程中能提出问题,证明能主动思考。鲁晓俊老师《结构力学》教案课后小结也是手书,其一为:几何组成分析是本课的重点,是以后学习的基础,授课时,再加例题讲解,并留课后练习;其二为:图乘法是本门课的重点,故在此处还要再讲一次课,要在不同情况下进行分析,多做例题,教师引领学生分析图形,做出拆解选择,将注意事项讲透。李靖老师《建筑结构》教案中的手写小结之一为:(学生)开始接触到计算公式的应用,兴趣有所提高,但觉得公式过于复杂很难记下来,需要反复讲解,慢慢熟悉;小结之二为:例题讲解有助于学生对公式的理解,但不够熟练,多练才能发现问题。且公式较之前更复杂,解题步骤更多,理解上加强练习。伊盼盼老师《建筑CAD》教案课后小结之一是:“拉伸”、“缩放”、“对齐”命令,对绘图有很大便利,应掌握(达到熟练的程度),尤其是“对齐”命令会大大减少绘图时间;类似这样的具有针对性课后小结还有许多,这里不再过多转述。
在普查这些备课件,还发现:同一门课,对不同的专业、不同的学时(专科与本科)的备课是有区别的,比如建筑工程管理系刘红霞老师《工程项目管理》教案里,分别对建工1501班、1502班(专科班)和工管1401、02以及造价1401-04、土木1507班,就教学内容、重、难点,用表格的形式对各不同专业、不同学时都做了不同的安排。
        以上实例说明我们优秀的教师备课时,既备了教材也备了学生和学生的专业取向,做到了这点,方才有“自己的东西”呈现于教案。经课堂视频或有组织听课检验,但凡将有形的教案“内化”为无形的教案了然于胸,授课几能脱稿的教师,其学生的思维基本能与教师互动,课堂效果不错;相反,只要是眼睛离不开教材(案)或PPT授课的,学生纪律就不太好。这几乎就是因果关系。也曾有老师说:没有教案,靠几张小卡片,一样也能授好课。其实他绝对有一些备课经历,有点“胸有沟壑”的底气,话语却透出一些“浮气”,但他无法否定或割裂曾有备课的历史。其实这恰恰佐证了:教案里必须有“老师自己的东西”,无论是写入教案或是浓缩在几张小卡片上。尤其是上老课的教师,“知进者常新”只能自律使然。
         然而“阳光的背后是阴影”,本学期教学准备课件检查中,问题最多也还是课后小结:有的教师的课后小结从头到尾一字不差雷同;有的老师按教学日历那些章节还没上,课后小结就复制粘贴了。也有老师的教案对各不同专业、不同学时的同一门课,没有区别对待,缺乏其应有的针对性。比如:《建筑工程概预算》针对造价专业的本科和建工专科,在教学内容中的重、难点、例题讲解的深度、作业量与难度等均没有不同的要求。还有个别新进教师,仅仅按其格式化教案填写些提纲性的教学内容,看不到任何的有组织的教学设计(但听他上课时,还是有一定的组织教学设计能力,只是不知本校对教案的要求和具体考核指标),督导约谈时,将优秀教案范本予以观摩学习,所涉教师态度诚恳,当即表态改进,择日后检。



      编者按:通过这次督导对教学资料检查,感到绝大部分教案是符合学校要求的,总体上按照了教务处制定的模板要求去写,整体质量有了明显提高。但也有少部分教案不太符合要求,存在这样那样的一些瑕疵。究竟该怎样写好一份教案呢?我们这里选登了两份教案,一份是文法与外语学院日语系张惠敏老师的,一份是护理学院金玉老师的,这两份教案并非十全十美无可挑剔,且类似的教案还有很多,这里选登出来,仅供大家参考。
       文法与外语学院日语系张惠敏老师的教案:
章/节题目 第42課 テレビをつけたまま、出かけてしまいました。
学 时 2学时
教学目的 1、〜のに
2、〜はずです
3、〜はずがありません
4、基本課文の把握
教学方法 讲授、提问、展示、练习、启发等
教学内容及进程
一、课堂检验(包括提问、讨论、随堂测验内容)
1、采用学生带读法,点名2位同学,带读本课单词,既是复习,也是对上次作业的检查。带读过程中如有发音错误,及时纠正,重点检查学生对单词高低音的把握,及对各类动词ます型变原型的规则是否掌握熟练。(5分钟)
2、采用学生展示、讲授的方法,对上节课布置的预习作业的效果进行检查核实,并通过这一检查方式锻炼城建学院中日交流班学生的自我口语表达能力和交际能力。具体方式为,分别请3位同学上台对所预习内容进行讲解板书并自行举例,过程中可由该学生掌握课堂,可进行点名朗读例句、造句等。重点检查学生对语法接续和含义的区分是否理解到位,造句是否正确。(20分钟)
二、精讲内容(包括要点、重点、难点、创新点)
要点:
1、〜のに
2、〜はずです
3、〜はずがありません
4、基本課文の把握
重点:
〜のに
难点:
〜はずです

教学步骤:
1、教学导入。(5分钟)
回顾以前所学连接两个分句的语法が、けど、けれども等,引导学生思考连接分句的这些语法在接续上和含义上有何异同,从而引出本课所要学习的连接两个分句的新语法〜のに。
2、围绕本课语法要点,采用灵活多样的教学方法进行讲解。(25分)
提问法:(1)本课所学语法的接续分别是什么?
(2)所表达的语法含义又是什么?
翻译法:(1)针对每个语法给出中文例句,请学生结合本课语法进行翻译。
(2)请学生联想自己日常生活中的常见场景,尝试造句并翻译。
启发式:本课所学的语法〜のに和〜はずです意思有何异同?是否可以结合在一起使用?
讲授法:教师进行讲解,由本课语法〜のに和〜はずです相结合形成的高级语法〜、マ、コ、ハ、ホ、ヒ
总结归纳:〜のに,〜はずです,〜、マ、コ、ハ、ホ、ヒオトメ・ャ
3、基本课文学习。(25分)
教师带读法:围绕本课新语法开展的四组短对话,教师先进行带读。
学生翻译法:每组对话请2名同学进行中文意思翻译,再次检查确认学生对本课语法的掌握程度。
小组练习法——突破重点:请学生结合本课重点〜のに,仿照基本课文,分小组自己编写会话,在练习中突破重点。
场景模拟法——解决难点:请学生结合本课难点〜はずです,自行拟定适用场景,即时会话,在实践中解决难点。
学生朗读法:每组对话请2名同学朗读,纠正语音语调。
4、学生提问及回答环节。如问题不多,本环节可酌情处理,待学生遇到问题时灵活安排至课外回答。(5分)
5、本次课程总结及作业布置。再次回顾本课重点句型〜のに,〜はずです,〜はずがありません,尤其是三者的接续(见下表)。(5分)
のに はずです はずがない
动词/一类形容词 简体形+のに 简体形+はずです 简体形+はずがない
二类形容词 な+のに な+はずです な+はずがない
名词 な+のに の+はずです の+はずがない


三、答疑安排(时间、形式)

课内:每次课安排10分钟左右的答疑时间,主要采取当面答疑形式。
课外固定时间及地点:每周二、四下午在办公室(文外418)专门备留答疑时间,主要采取当面答疑形式。
网络答疑形式:采用QQ与微信等,对学生的提问进行回答,随时作答。
四、布置三习题(预习题、练习题、复习题、参考资料内容)
予習問題第42課の応用課文を予習すること。
練習問題206ページにある第42課の練習問題の練習2を完成すること。
復習問題今回勉強した文法でセンテンスを作ること。応用課文の朗読。
参考資料:
1、彭广陆,《综合日语第三册》,北京大学出版社,2016
2、新世界图书事业部,《新编日语教程3》,华东理工大学出版社,2015
3、贺静彬,《新经典日本语基础教程第三册》,外语教学与研究出版社,2015
五、课后自我小结
本次课的课堂检测环节,单词的带读部分学生的语音语调非常准确,动词变形规律也掌握的较好;语法的讲解部分,学生们都能依据课本正确的理解并举出例句,证明课前认真做了预习工作。但对语法的讲解,过于拘泥于课本,所举例句都较为简单,不够有深度,以后要强调学生多寻找课外资料,尝试复杂例句的练习与应用。
另外,由于本班学生是我校城建学院中日交流班,教学中应贯彻重点培养学生对语言的实际应用能力、交际能力。从本次课堂教学的实际效果来看,听说读写译当中,学生对听的掌握还略有不足,今后应在课堂上加强这方面能力的培养。


护理学院金玉老师的教案:
章/节题目 第三章 水、电解质代谢紊乱
学 时 总计: 4 学时
教学目的 1.掌握水、电解质平衡的调节。
2.掌握低渗性脱水、高渗性脱水的概念、病因和机制。
3.了解钾的体内分布,熟悉钾的生理功能,掌握钾平衡的调节因素。
4.熟悉低钾血症和缺钾的病因和机理,掌握其对机体的影响。
5.了解钾代谢紊乱的防治原则。
教学方法 教学媒体:CAI(计算机辅助教学)
方法:讲授法、PBL(以问题为中心的教学法)
案例讲解
教学形式 课堂教学
教学内容及进程
一、课堂检验(包括提问、讨论、随堂测验内容)
提问、课堂讨论等师生互动的设计:
1. 大量体液丢失所致细胞外液容量显著减少,为什么引起 ADH 分泌增多 ?
2.当细胞内、外出现渗透压差值时,机体是怎样使细胞内、外的渗透压达到平衡的?
3. 高钾血症和低钾血症对心脏的影响有何不同?哪种情况对心脏的危害更大?它们在心电图上各
有何特征?
4.利尿剂对钾代谢有何影响?如何避免这种不良影响?
二、精讲内容(包括要点、重点、难点、创新点)
第三章 水、电解质代谢紊乱
【要点】:
第 1 节 水钠代谢障碍
一、正常水钠代谢
掌握体液和电解质的概念;
熟悉体液容量、组成、渗透压稳定性的重要性。
二、水、钠代谢紊乱的分类
了解水、钠代谢紊乱的分类。
三、高钠血症
掌握高钠血症的概念、高渗性脱水的基本特征、机制和对机体的影响。
熟悉高渗性脱水的病因、水和钠的生理功能。
了解高渗性脱水的防治原则;低容量性低钠血症的基本特征、原因和机制、对机体的影响。
四、低钠血症
掌握低钠血症的概念;低渗性脱水的基本特征、原因和机制、对机体的影响。
熟悉低渗性脱水临床表现的机制。
了解低渗性脱水的防治原则;水中毒的概念、原因及对机体的主要影响。
第 2 节 钾代谢障碍
一、正常钾代谢
掌握钾平衡的调节机制,及其生理功能。
二、钾代谢障碍
掌握低钾血症、高钾血症的概念;低钾血症、高钾血症对机体的影响。
熟悉低钾血症、高钾血症的原因和机制。
【重点】水、电解质代谢紊乱的类型及特征
【难点】低钾血症、高钾血症的原因和机制
【课程内容】
第 1 节 水钠代谢障碍
一、正常水钠代谢
二、水、钠代谢紊乱的分类
三、高钠血症
四、低钠血症
第 2 节 钾代谢障碍
一、正常钾代谢
二、钾代谢障碍
【教学进程】
第三章 第一节
(一)水、钠的正常代谢
正常人体液的容量与分布及影响因素;(10 分钟)
体液中电解质的含量与分布;
人体水、电解质摄入与排出途径;(5 分钟)
水、电解质的生理功能;(10 分钟)
水、电解质平衡的调节:渴感,抗利尿激素,醛固酮,心房利钠激素的作用及调节。(20 分钟)
第二节
(二)水、钠代谢紊乱
1.低容量性低钠血症
低渗性脱水:概念,原因和机理,对机体的影响。 (15 分钟)
2.低容量性高钠血症
高渗性脱水:概念,原因和机理,对机体的影响。(15 分钟)
总结及分析病例 (15 分钟)
第三节
(一)正常钾代谢:钾的体内分布,钾平衡的调节因素,钾的生理功能。 (10 分钟)
(二)低钾血症:概念,原因和机理 ,对机体的影响:
1.对膜电位的影响(5 分钟)
2.对心脏的影响:对心肌兴奋性、传导性、自律性及收缩性的影响。对心电图的影响。(10 分钟)
3.对骨骼肌的影响:超极化阻滞及其发生机制。重度缺钾所致的骨骼肌损害。(5 分钟)9
4.对胃肠道的影响:对平滑肌的影响。(5 分钟)
5.对肾脏的影响:肾浓缩功能障碍。(5 分钟)
6.对酸碱平衡的影响:代谢性碱中毒。(5 分钟)
(三)高钾血症:概念、原因和机理,对机体的影响:
1.对心脏的影响:对心肌兴奋性、传导性、自律性和收缩性的影响。致死性心律失常。对心电图
的影响。(25 分钟)
2.对骨骼肌的影响:兴奋性先升高后降低。(10 分钟)
(四)钾代谢紊乱的防治原则。(10 分钟)
【 有关外语词汇 】
Pathophysiology Basal pathogenesis experiment pathology
Hypokalemia ,potassium deficiency, Hyperkalemia
【 教学的创新点 】
通过临床病例对水电解质平衡紊乱的多种角度分析法
三、答疑安排(时间、形式)
辅导答疑:课内和课外结合式。
课内辅导答疑:每次课程结束前留 10 分钟左右的时间用于学生思考提问和教师答疑。在期中、期
末各安排一次课内集中答疑。
课外答疑:每周安排半天时间做班答疑,答疑的时间、地点要告诉学生;此外还利用 QQ 群,进行
网上答疑。疑形式。
网络答疑形式:采用QQ与微信等,对学生的提问进行回答,随时作答。

四、布置三习题(预习题、练习题、复习题、参考资料内容)
第三章 水、电解质代谢紊乱
【预习题】
(一)、名词解释
1 细胞内液(intracellular fluid, ICF)
2 细胞外液(extracellular fluid, ECF)
3 低渗性脱水(hypotonic dehydration)
4 水中毒(water intoxication)
5 高渗性脱水(hypertonic dehydration)
6 缺钾(potassium deficiency)
7 高钾血症(hyperkalemia)
(二)、问答题
1.健康成人体内含多少体液?
2.细胞内外主要含哪些电解质?
3.机体是如何维持水与电解质平衡的?
4.有哪些脱水的类型?
5.脱水病人是不是都有少尿的表现?
6.你听说过水中毒吗?
【复习题】
1、低渗性脱水病人为什么容易出现循环衰竭?
2、简述水中毒时体液变化的特点。
3、简述急性低钾血症对神经肌肉的影响。
4、简述低钾血症的防治原则。
5、简述血钾异常的心电图特征。
6、简述高钾血症的防治原则
7、简述血管内外液体交换失平衡的原因和机制。
【练习题】
病案分析题
王××,男,18 个月,因腹泻、呕吐 3 天入院。起病以来,每天腹泻 6~7 次,水样便,呕吐
4 次,不能进食,每日补 5%葡萄糖溶液 1000ml,尿量减少,腹胀。
体检:精神萎靡,体温 37.5℃(肛),脉搏速弱,150 次/分,呼吸浅快,55 次/分,血压
86/50mmHg(11.5/6.67KPa),皮肤弹性减退,两眼凹陷,前囟下陷,腹胀,肠鸣音减弱,腹壁反射
消失,膝反射迟钝,四肢凉。检验:血清 Na
+ 134mmol/L,血清 K + 3.2mmol/L。
问:该患儿发生了何种水、电解质代谢紊乱。
【 主要参考资料 】
1.《病理学》第 1 版,金玉主编,第二军医大学出版社,2016 年
2.金惠铭主编 . 病理生理学第六版 . 北京 : 人民卫生出版 ,2016.212-225
3..陈敏章,蒋朱明主编. 临床水与电解质平衡.第 2 版 , 北京:人民卫生出版社 , 2016
五、课后自我小结
教学中应加强基础与实践知识的联系、外语的运用、启发学生思维、指导学生自学、介绍学科新进
展等方面。
钾代谢紊乱引起膜电位异常相关的障碍是这一章的难点。通过复习正常血钾对相关膜电位的影响,
理解钾代谢紊乱时相关膜电位的变化。

 



                                                                  利用网络平台推进《工程经济学》课程教学改革


《工程经济学》课程是城建学院所有本科专业必修的一门专业基础课程,也是建筑类执业资格考试的必考课程。该课程于2010年成为学校的校级精品课程,并按当时校级精品课程要求完成了课程建设全部工作。为适应当前互联网教学的需要,学院于2015年组建了由赵峰、熊巍、高越、李冬爱组成的工程经济学课程小组,从以下四个方面着手该课程的深化建设工作。
1.出版互联网教材。该课程教学小组成立伊始,便联合了武汉工程科技学院、重庆文理学院和泰州工程学院三所同类型高校,按计划与武汉理工大学出版社合作出版互联网教材――《工程经济学》(高等学校土建类专业应用型本科“十三五”规划教材)。经过近一年半的编写、反复讨论、修订,该教材在2016年10月出版,并于2016年12月成为武汉理工大学出版社的首个上平台课程。
2.网络教学平台建设。
2016年10月,课程小组成员与出版社拟定网络教学平台建设方案,经过近四个月的建设,该网络教学平台初步建成。2017年2月,课程小组成员把精心制作的课件上传至教学平台,学生已然可以登录,利用课外时间提前进行预习。
课程教学小组还分章编写了预习题、复习题和综合练习题,同时将每一题进行了知识点的标注、难度星级的标注,以便后期进行相关数据的统计。3月初全部三习题已上传教学平台,学生利用网络教学平台就能完成三习题作业。目前熊巍老师已经通过网络布置了三次作业,通过网络教学平台能够准确掌握学生完成作业的时间、正确率、知识点掌握情况。
3.制作微课
通过近几次的作业完成情况的统计,对于那些易出错的知识点,主讲教师熊巍及时制作微课,就这些知识点进行详解,并将该微课视频上传至网络教学平台,布置学生自行观看学习。另外,根据课程进度,在学时有限的情况下,熊巍老师将部分较简单的章节知识点也制作成微课,学生便可以在课外完成相应知识点的自主学习。
4.教学平台的完善与改进
目前教学平台建设还存在一些不足,如:学生作业成绩的导出、学生有无浏览课件和微课的记录等,这些不足将在与出版社沟通后再行解决。另外,结合国家经济现状、地区经济发展(比如武汉长江新城选址及项目的可行性研究等)、工程实际案例,计划上传一些新经济政策、新工程实例,让学生结合所学知识点参与互联网上相关媒体公众讨论。
教学平台的应用需要有关平台建设方的支持,更重要的是课程小组能够提供更多、更详实的素材。因此,本课程小组将会在努力完善平台功能的同时,尽力提供更多课程素材,使该课程的教学改革更加深入,争取该课程成为学校的优质的精品在线课程。

                                                                                                                                                 城建学院工程造价系主任 赵峰
                                                                                                                                                              2017年4月13日

                                                                    信息工程学院新学期伊始狠抓学风建设工作


学风建设是高校永恒的主题,是校风建设的重要内容,是衡量高校办学质量和办学效果的重要标志,它关系到高校人才培养的质量。优良的学风是提高教学质量、建立良好校风的重要条件。为了进一步加强学风建设,营造浓厚的学习氛围和良好风气,努力培养具有扎实的专业知识、良好的专业技能的高素质人才,也为了全体学生能够顺利地完成大学学业走向社会,在新学期伊始,针对部分学生学习目标不够明确、学习态度不够端正、学习成绩差的状况,信息工程学院采取积极有效的措施狠抓学风建设工作。
一、摸清学生挂科底数,多管齐下有的放矢做工作
为了有的放矢地抓好学风建设工作,新学期开学久,李超峰书记就督促教学秘书和全体素质导师分年级统计了全院和各自带班学生的挂科状况。全院学生共计2837人,挂科人数983人,占34.65%。其中,大一887人,挂科162人,占24.4%;大二722人,挂科366人,占50.7%;大三563人,挂科214人,占38%;毕业班647人,挂科187人,占28.9%。按照学校学籍管理规定,全院48人面临留级,8人面临退学。
在摸清底数的基础上,学院采取了素导谈心、学生座谈、书记召集对话、家长协助、教师帮扶等多项措施,对挂科的学生主动与其沟通,给予学习上的关心关怀,帮助其找出挂科的原因,并督促其办好重修,鼓励其在新的学期抓好各科课程的学习。在班级范围内,素导组织所有挂科的同学集中座谈,明确学习目标,找出不足,并对其本学期及以后的学习提出殷勤希望。学院分年级对挂科门数达到四门以及上的同学集中座谈对话,了解同学们学习上的困难,帮助大家查找挂科原因,提出希望和要求,并对其下学期初可能出现的留级、退学情形做出预警。素导逐一与挂科达到一定门数的学生家长电话联系,告知他们孩子在校学习状况的同时,主动邀请家长到学校协助督促学生好好学习。此外,学院将挂科统计的信息在教师内部网中公布,采取“一帮一”帮扶,有针对性地对学习有困难的学生提供帮助。帮扶教师主动给被帮扶的学生“开小灶”、解惑答疑,被帮扶的学生可以随时请教对应的帮扶老师以寻求帮助。
二、加强学风制度建设,规范学生日常学习习惯
“不以规矩,无以成方圆。”健全完善的制度是学风建设的有效保障, 是确保良好学风形成的重要维系。教育就是培养良好的习惯。为此,信工学院以严格的规章制度对全体学生进行约束,多举措培养学生良好的学习习惯。一是严格执行学校制定和颁发的《学生管理条例》、《通识素质测评办法》、《成功导航》上对学生在校各方面的管理制度等,加强对学生教学管理制度的建设;二是在执行现有的学校层面的奖惩制度外,扩大学院内部的奖惩制度。除了学校现有的诸如国家奖助学金、校长奖、创业奖、优秀学生、优秀学生干部、违规违纪行为扣素质学分等奖惩外,学院每天早上安排素导在学院门口值班,登记上课迟到的同学,并对其采取单独约谈、扣除相应平时表现学分的方法以端正其学习态度,督促其改进学习行为;三是大力开展表彰活动,积极宣传学习典型。学院每学年开展“十佳学习标兵”、“十佳学习型寝室”评比活动,同时对班级成绩第一名的同学予以表彰奖励,用先进典型引导良好学风的形成。
三、多途径营造学习氛围,加强学生学习紧迫感
为了加强和营造学院的学习氛围,学院每天都在学院门口的电子显示屏上滚动播放学校相关规章制度、学籍管理条例和一些励志警句等,让同学们一抬眼就可以浏览得到,时刻明晓学校对毕业条件的相关要求。在班级范围内,各素质导师利用每周晚上班会的时间,不定期地通报同学们的学习及考级考证情况等,督促其学习进步。在寝室范围内,学院对寝室成员成绩好的寝室予以表彰并辅以奖励,鼓励同学们静心学习。
学风建设是一项系统工程,永远在路上。针对当今高校学风堪忧的现状,正视学风建设中存在的问题,本着对学生和家长以及社会培养人才负责的态度,学院将依据国家教育方针和学校人才培养方案,认真贯彻成功素质教育办学理念,结合学院学风情况,大力宣传我校“追求卓越”的大学精神,加大学风建设的力度,不断探索研究加强学风建设的对策和举措,有针对性地做好学风建设工作,努力使学院学风建设呈现出新的面貌。

                                                                                                                                                  ( 信工学院素质导师 高小红)

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Copyright @2013 武昌理工学院教务处 地址:湖北武汉江夏大道16号 联系电话:027-81652014
技术支持:网络中心