武昌理工学院教务处
当前位置:首页 > 教务公告 > 详细
关于做好2017-2018学年第二学期期末考试工作的通知

各学院:

根据《武昌理工学院2017-2018学年第二学期教学进程表》安排,18-19周为期末考试周,为保证期末考试规范有序进行,现将有关事项通知如下:

一、考试时间

1、本学期期末考试周时间为2018625日—201876日。

2、素质测评中心组织全校公共课考试,各学院组织学院专业课考试。

二、考试安排

(一)考试组织

1、学校成立期末考试领导小组,负责全校期末考试工作。

2、各学院成立期末考试工作小组,负责本院期末考试工作。

(二)考试课程

各学院严格按照本学期的《2017-2018学年第二学期教学进程表》所规定课程执行,教学进程表中的课程考试周考试,其他课程最后一次课随堂考试。

(三)工作安排

1、素质测评中心于15周(67日)前将考试周的公共课程考试时间安排通知各学院。

2、各学院于16周(611日)前将本院期末考试时间安排报素质测评中心。公共课考试时间不得安排任何一门专业课考试

3、素质测评中心于16周(615日)前印发全校期末考试安排表。

三、工作要求

(一)考试命题

1、根据《武昌理工学院理论课程素质测评办法》和《关于2017-2018第二学期期末考试命题的通知》中相关规定执行。

2、各学院教研室(系)主任组织考试课程的命题工作,做好命题教师资格审查,并下达命题通知书。

3、同一类型、学时相近、教学进度基本一致的考试课程必须统一命题考试。

4、每门课程须拟定内容不同,难易程度相当的AB两套试题样卷,并同时拟定参考答案和评分标准。命题教师及各教研室(系)主任应认真核对、审查试题样卷、参考答案和评分标准确保正确并按规定格式用A4纸打印。

5、合格命题要求:①不出现开考1小时大多数学生交卷;②不出现90分以上试卷占30%以上;③不出现卷面成绩30%以上不及格。

(二)试题送审

1、命题教师须填写《武昌理工学院期末考核命题审核表》,试题样卷经教研室(系)主任审查,学院办公室办理登记。

2、所有考试周考试的课程将试题袋交学院,学院收齐后交测评中心(附抽题汇总表),测评中心送杨校长抽取一份试卷作为考卷,印制试卷。

3、试卷印制好后,学院安排专人在约定的时间领取试卷。严格试卷保密工作,从教师命题、学院审核、试卷印制、试卷交接、考前、考后这六个环节,切实做好试卷的保密工作,防止失密、泄密事件发生。领取试卷时,要做好检查、清点、装袋、密封、交接工作。

(三)考场安排

1、在考试周内考试的公共课程(如:大学英语、高等数学、思政课)的考试组织安排工作(包括考试时间、地点、监考人员的确定)由测评中心负责。

2、学院专业基础课、专业课的考试安排工作,由各学院负责。

3、各专业班级原则上每天只安排一门课程考试,以利于学生复习备考。晚上、周六、周日原则上不安排考试。

4、为便于监考人员合理分配、教室均衡使用,各学院各时间段安排考试的班级数应大致相同,每个考场安排至少25名学生参加考试。

5、考试时间为100分钟。具体时间为:上午8:10-9:50,10:10-11:50;下午13:40-15:2015:40-17:20

(四)监考教师的安排与培训

1、严格监考教师资格审查:①专业教师必须参加期末考试周的监考工作,服从安排。②参加期末监考的素质导师回避带班的学生班级监考任务。③每考场应安排两名监考人员。

2、严密组织监考教师培训会。各学院在考前应召开一次全体教师、素导等监考人员的监考培训会,组织监考人员学习 “监考须知”。

3、严格履行监考职责。监考人员必须做不缺岗、不换人、不迟到,中途不离场,考场全程视频监控。

4、考试结束前,监考教师应清理参考人数并填写考场记载表,记录缺考学生名单及违纪情况,考试结束应将学生试卷依学号从小到大装订密封。

5、各学院在考前须组织本院学生认真学习《武昌理工学院素质测评违规处理办法》,做好考风考纪宣传教育工作,杜绝考试违纪事件发生。

(五)阅卷评分

1、阅卷工作必须在学校办公室按照集中阅卷、密封阅卷、流水阅卷的要求进行,不得将试卷带离学校。否则将按教学事故处理。

2、每门课程须两名(含两名)以上的组织统一流水密封阅卷,私拆密封条按教学事故处理。阅卷、总分、核分须签字,若出现错误按考核规定处理。

(六)成绩提交

1、本学期各类课程的综合成绩,应在课程考试结束后,按学校规定的综合成绩评定的内容和比例要求(平时成绩与卷面成绩按照6:4的比例),十天内完成阅卷和成绩登分工作,经认真核对无误后打印纸质成绩单,成绩系统于2018716日下午5点关闭。

2、成绩单经系主任签字,教学院长审查盖章后向学生公布,纸质成绩单原件存测评中心,复印件装订试卷册由各学院备存。

(七)质量分析

教师对考试结果及课程教学效果进行定性分析,主要从学生学习上存在的薄弱环节及原因简析、本课程教学拟改进的措施及意见等两个方面进行分析。

(八)试卷归档

阅卷工作结束后,任课教师须将按照《武昌理工学院试卷册归档管理办法》等,以自然班为单位装订成册,交学院备查。

201866

附件打包下载

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Copyright @2013 武昌理工学院教务处 地址:湖北武汉江夏大道16号 联系电话:027-81652014
技术支持:网络中心