武昌理工学院教务处
当前位置:首页 > 教学团队 > 详细
武昌理工学院教学团队建设与管理办法

武昌理工教字〔2017〕8号
为实现“质量立校、人才强校”战略,实现培养高素质应用型专业人才目标,通过加强教学团队建设,推动教学改革,提高教学质量和教师教学能力与创新能力,结合我校实际,特制订本办法。
一、建设目的
教学团队是指以课程(包括实验课程)、课程群建设为任务,整合教师力量,形成教学实施、研究与改革的教学业务组合。教学团队的组建以有利于实现学校各专业人才培养目标为宗旨,以实现课程教学在人才培养中的作用为具体任务,通过建立团队合作机制,强化教学基层组织建设,改革教学内容、方法和手段,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作传、帮、带和教师队伍的结构优化。
二、建设目标
学校将构建“三级三类”教学团队。其中“三级”指校级、省级和国家级教学团队。“三类”是指学校各专业的公共课建设、专业课程建设和实验实践教学环节建设三种类别的教学团队。通过校级教学团队建设,培育更高级别的教学团队。
三、团队职责
1.开展课程建设与改革,制定符合应用型人才培养的课程教学大纲;
2.规划和组织教学内容,推进教学方法与手段的改革,加强科研与教学的结合;
3.负责课程教材选用与建设;
4.改革实验项目,推进实验室建设;
5.指导学生参加各类学科竞赛、自主创新活动;
6.组织申报精品课程、规划教材、教改项目及教学成果奖等;
7.落实教师培养和梯队建设工作,提升教师队伍整体水平,培育各级教学名师。
四、基本要求
1.各教学单位可根据课程建设和实践教学环节建设需要,组建教学团队;
2.团队负责人应具有较高教学水平、学术造诣和创新精神,具有副教授及以上职称,品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力;
3.团队骨干教师应能长期担任本科教学工作,具有讲师以上的职称或任职资格,具有主讲本科课程2年以上教学工作经历,完整主讲过团队建设系列课程或专业主干课程中的1门课程。
五、申报与评审
1.校级教学团队的申报采取团队申请和教学单位推荐相结合的方式进行,由学院对申请团队进行评议,提出推荐意见和保障团队建设的措施,上报学校教务处;
2.申报团队需填写《武昌理工学院教学团队申报书》,并上交团队成员主要教学经历证明、科研成果复印件、主要获奖证书复印件等支撑材料;
3.教务处组织校教学指导委员会委员对申报团队进行评审。主要考察团队课程建设目标、前期基础条件、团队成员的教学效果及教学成果。评审结果经公示后,上报校长办公会审定,学校发文公布。
六、建设任务
1.教学团队在建设周期内必须建成1门省级精品资源共享课程;
2.必须获批1-2项省部级以上教育教学改革研究项目;
3.必须建设至少1部规划教材;
4.实践性教学团队在建设周期内必须完成1项校级及以上实验教学示范中心建设或取得1项校级及以上教学成果奖。
七、建设管理
1.获批的校级教学团队,学校将授予“武昌理工学院教学团队”称号,将创造条件向省、国家推荐申报更高层次教学团队;
2.教学团队建设经费使用由团队负责人负责,按学校有关财务制度执行;
3.校级教学团队实行滚动建设,以4年为期。团队每年均需填写《武昌理工学院教学团队年度建设进展报告》,由教务处组织检查。对没有开展工作或工作无进展的团队,取消资格并终止经费资助。建设期结束后,团队须填写《武昌理工学院教学团队建设总结报告》,学校将依据团队的建设目标完成情况、标志性成果等进行考核。考核为优秀的团队继续列入下一批校级教学团队建设计划。省级、国家级教学团队建设按同级主管部门相关文件执行。
八、本办法自颁布之日起实施,由教务处负责解释。
 
2017年3月12日

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]