武昌理工学院教务处
当前位置:首页 > 培养模式 > 详细
“开发内化”教学模式

针对教学中重知识传授,轻能力培养,教师“一言堂”、“满堂灌”,学生死记硬背等弊端,我校创立了“开发内化”教学模式,并在学校全面推行。

“开发内化”教学模式由五大模块构成:

第一,教师引导。课前教师推送学习资料,布置预习题,设置问题,引发学生思考。

第二,学生研习。学生在课前课后通过预习、练习和复习,加深对教学内容理解,促使知识内化。

第三,课堂检验。教师以课堂提问、讨论为主要方式,落实并检验“三习”效果。

第四,精讲提升。教师在课堂上主要是精讲和串讲,讲清楚知识点、重点、难点和自己的观点。

第五,释疑创新。教师在学生把握重点突破难点的基础上,介绍前沿动态,通过答疑、互动、启发,培养学生质疑、批判、创新的精神。

这五大模块是“开发内化”教学模式的基本要求,不是依次进行的五个环节,教师根据课程内容、授课对象和教学进程的实际情况,对这五大模块可灵活运用。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Copyright @2013 武昌理工学院教务处 地址:湖北武汉江夏大道16号 联系电话:027-81652014
技术支持:网络中心