武昌理工学院教务处
当前位置:首页 > 培养模式 > 基本模式 > 详细
基本模式

    学校改革传统的专业教育“一维”培养模式,创立了专业素质教育、通识素质教育和创新创业素质教育的“三维人才培养模式”。“三维”培养模式反映了当今高等教育的价值取向和社会对人才素质的要求,实现了高等教育由“知识本位”教育向“素质本位”教育的根本转变。

一、“三维”培养模式结构图

 

  

二、“三维人才培养模式”的本质

全面推进素质教育,体现全面发展与个性发展的协同发展。

三、“三维人才培养模式”的特征

以素质本位为价值指向,促成“观念、品格、知识、能力、方法”五大方面的全面“内化”,培养专业素质扎实、通识素质过硬、创新和特长素质突出的高素质人才。

 

  “三维”人才培养模式是指专业素质教育、通识素质教育、创新创业素质教育协同推进,培育学生扎实的专业素质、过硬的通识素质和突出的创新创业素质的人才培养方式及制度安排。
    其中,专业素质教育旨在培养学生扎实的专业素质,内容涵盖专业观念素质的提升、专业品德素质的养成、专业能力素质的习得以及专业身心素质的培养,主要通过实施开发内化创新教学模式、素质学分制评价模式等来实现;

通识素质教育旨在培养学生过硬的通识素质,内容涵盖政治思想素质、社会公德素质、能力素质以及身心素质等,主要通过课程教学、实践活动、个人自修、素质测评、素质导师制及“全息”德育模式实现;
创新素质教育旨在培养学生突出的创新素质,内容涵盖创新意识、创新精神、创新品德、创新能力、创新心理等创新特质,主要通过创新典范引领、创新知识习得、创新能力训练、创新成果展示、创新素质测评等环节和模式实现。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Copyright @2013 武昌理工学院教务处 地址:湖北武汉江夏大道16号 联系电话:027-81652014
技术支持:网络中心