武昌理工学院教务处
当前位置:首页 > 培养模式 > 详细
人才培养模式

坚持党的教育方针,坚持立德树人,深入开展产学研合作协同育人,大力培养德智体美全面发展、适应地方经济社会发展、具有创新精神和创新能力的高素质应用型人才。

一、坚持立德树人、全面发展

通过实践探索,形成了通识教育、专业教育、创新创业教育协同推进的“三维人才培养模式”,培养德智体美全面发展、具有创新精神和创新能力的高素质应用型人才。

通识教育通过改进思政课教学、开展“内省教育”活动、进行思品素质测评,落实立德树人根本任务;开设提高学生人文素养和科学素养的选修课程,开设增强学生身心健康的课程,提高学生综合素质。

专业教育强调专业核心课程与配套实验课相衔接、学科专业竞赛与创新创业训练相结合、专业建设与产教融合相统一,强化实践教学,加强课程思政,培养又红又专人才。

创新创业教育通过开设创新创业教育课程,搭建创新创业实践平台,加强实践训练,举办成功素质展示节、大学生创新成果拍卖会,设置创新创业学分,培养学生创新创业能力。

“三维人才培养模式”的突出特点是,把立德树人贯穿大学教育全过程,专业设置对接区域经济社会发展战略,强化实践教学,提高学生应用能力,注重培育学生创新创业能力,把党的教育方针落到实处。

二、突出能力导向,培养应用型人才                             

通过增加学时和学分,加强核心课程,实现课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接;强化实践教学,各专业实践教学学分占比高于国家规定的标准,提高独立实验课程和综合性、设计性实验的开设率;顶岗实习、毕业实习与产教融合协同育人对接。

三、注重学生个性发展,促进学生成才成功

突出以学生发展为中心,充分尊重学生的个性差异与个性需求,因材施教。在课程设置中增加选修课,提供个性化课程模块,满足学生个性化发展需要;英语实行分级教学,体育课实行项目式教学;采取有效措施激励学生参加学科竞赛、文体竞赛、社团活动、科学研究等活动;开办特色班,注重学生特长培养。

四、产教融合,协同育人

依据办学定位和人才培养目标,把产学研合作教育作为应用型人才培养的基本途径,学校成立产学研合作教育领导小组,制定产学研合作管理制度,不断完善工作机制。近年来,各学院同企事业单位建立了156个实习基地,同86个地方政府部门、企事业单位在共同建设专业、制定人才培养方案、开展课程建设、建设实验室、实习基地、师资培训、科研合作、指导毕业综合训练、促进就业等九个方面进行产教融合深度合作

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Copyright @2013 武昌理工学院教务处 地址:湖北武汉江夏大道16号 联系电话:027-81652014
技术支持:网络中心