武昌理工学院教务处
当前位置:首页 > 培养模式 > 育人模式 > 详细
育人模式

成功素质教育的实践模式包括一个基本模式,即“三维”人才培养模式;四个子模式,即“全息”德育模式,“开发•内化”教学模式、成功素质自主学习模式、素质学分制评价模式。简称“1+4”模式。


     “三维”人才培养模式是指专业素质教育、通适素质教育、创新素质教育协同推进,培育学生扎实的专业素质、过硬的通适素质和突出的创新素质的人才培养方式及制度安排。
    其中,专业素质教育旨在培养学生扎实的专业素质,内容涵盖专业观念素质的提升、专业品德素质的养成、专业能力素质的习得以及专业身心素质的培养,主要通过实施开发内化创新教学模式、素质学分制评价模式等来实现;
通适素质教育旨在培养学生过硬的通适素质,内容涵盖政治思想素质、社会公德素质、能力素质以及身心素质等,主要通过课程教学、实践活动、个人自修、素质测评、素质导师制及“全息”德育模式实现;
创新素质教育旨在培养学生突出的创新素质,内容涵盖创新意识、创新精神、创新品德、创新能力、创新心理等创新特质,主要通过创新典范引领、创新知识习得、创新能力训练、创新成果展示、创新素质测评等环节和模式实现。


      “
全息”德育模式是指对全体学生进行的一种以立德树人为根本任务,以社会主义核心价值观为基本内容的全员、全方位、全过程追求卓越的德育模式。
        全员育人是就育人的主体而言,指学校所有教职工都担负育人的职责,必须以身作则、率先垂范、为人师表,注意在细微之处、于无声之处以自己的言行感动和感染学生,传递正能量;全方位育人是就育人的空间而言,指创设和优化德育环境,形成浓厚的德育氛围,使大学生不论身处何处都能感受到德育的正能量,得到潜移默化,实现思想品德素质的提升;全过程育人是从育人的时间而言,指学校的德育要贯穿到学生在校学习生活的“全过程”。


    “
开发•内化”教学模式是指通过对学生潜质的开发,促进学生内化,并鼓励学生在内化的基础上有所创新的教学模式。
    “开发”是指开启学生的智慧,发掘学生的潜质、潜能,因材施教,激发学生内在的活力和动力,调动学生学习的主动性、积极性和创造性;
内化”是指学生要将外在的教学内容通过记忆、理解、消化、吸收、运用,转化成内在的素质;

 
        
成功素质自主学习模式是指通过实施“四个三”,促使学生自我培育成功素质的学习模式。“四个三”具体是指:三习,即预习、复习、练习;三问,即敢问、勤问、会问;三省,即内省理想信念、内省思想品德、内省行为文明;三多,即多读书、多实践、多交流。
 
 
素质学分制评价模式是指以素质评价为价值定位、以素质学分为基本计量单位、对学生进行素质评价和学业管理的教学管理制度。
       素质评价,是在搜集、分析和处理测评对象的素质表征信息基础上,通过科学的测评程序、测评手段和方法,对学生是否将所接受到的知识“内化”及其内化程度的测评。
       素质学分是建立在素质测评基础上,将素质测评的成绩转换成的表示学生素质状况的一种学分,反映的是学生既定时空条件下的特定素质状况。
       素质学分制还包括在素质评价基础上,将学生的素质状况与毕业管理相联系的一套完整的制度体系,具体包括综合素质评价制、刚性素质学分制、弹性素质学分制、科学选课制、重修重评制、弹性学制等六种制度。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Copyright @2013 武昌理工学院教务处 地址:湖北武汉江夏大道16号 联系电话:027-81652014
技术支持:网络中心