武昌理工学院教务处
当前位置:首页 > 实践教学 > 实习基地 > 实习实训 > 详细
实习实训概况

学校以培养应用型人才为目标,依托产学研合作的优势,积极与企事业单位合作开展实习实训教学活动,注重实习实训教学内容管理与教学过程管理,校内校外实习实训基地充足稳定,管理措施完善,时间安排有保证,实习实训效果良好。

一、实习实训制度完善

学校制定了《武昌理工学院实验(实训)教学管理办法》、《武昌理工学院实验(实训)室建设与管理办法》、《武昌理工学院校外实习管理规定》、《武昌理工学院校外实习基地建设与管理规定》等制度文件,对实习实训工作各个环节作出了明确要求,规范了实习实训过程管理,为学生实习实训提供了政策性保障。学校同时制定了《武昌理工学院教学实习经费试行办法》,明确了实习实训经费分配与管理办法,确保实习实训工作顺利开展。

二、制定实践教学质量标准

我校制定了《武昌理工学院实践测评细则》,《武昌理工学院实习实践教学质量标准》,严格监控实习实训教学的全过程,对实习实训教学开展的实效性、创新性,学生的学习态度和学习成果等方面进行立体、多元的测量、诊断与评估。

三、指导教师保障

建立健全指导教师选拔制度,指导教师能严格执行学校有关实习管理规定,制定实习指导工作计划。实习中指导教师要加强指导,配合企业导师及时解答学生在实习过程中遇到的疑难问题。

四、实习实训基地稳定,条件有保障,措施完善

学校采取多项措施确保实习实训教学质量:

(一)保障实习实训时间,我校制定的本科人才培养方案中,实践教学学时学分比例:文经管类不低于20%,理工类不低于25%,艺术类不低于40%。并根据专业和社会需求制定了实习实训课程标准,从源头上保证了实习实训的教学时间和教学质量。

(二)坚持校企合作、产教融合,建设了一批稳定的高质量教学实习基地,其中大洪山风景名胜区实习实训基地、武汉华龙生物制药有限公司校外实习与就业基地2016年被评为湖北省级实习实训基地。20162017年年成功申报35项教育部产学研合作项目。

(三)充分利用信息平台,建立实践教学大数据,把握新形势下实践教学的要求,对实习实训做到精准化管理,倡导“互联网+”的新模式,重视实践教学大数据。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]