武昌理工学院教务处
当前位置:首页 > 实践教学 > 实验实训 > 实验教学 > 详细
二、实验教学中心概况

武昌理工学院实验教学与管理中心是学校组织实验实训教学、培养学生实践能力和创新精神的重要教学基地,主要任务是坚持立德树人,聚焦国家人才战略和社会发展需求,紧扣高等学校人才培养目标,开展实验实训教学研究,创新实验室管理机制,探索引领实验实训教学改革方向,共享优质实验实训教学资源,以高水平实验实训教学支撑高质量人才培养工作。中心下设商学院实验分中心、人工智能学院实验分中心、艺术设计学院实验分中心、生命科学学院实验分中心、城市建设学院实验分中心、文法与外语学院实验分中心、影视传媒学院实验分中心、护理学院实验分中心共八个实验教学分中心,形成了“一+规模的管理机制。

中心依照学校和学科特点,坚持“统一规划、分期建设、集中管理、资源共享、高效开放”的原则,完善学校实验教学的管理体制,统筹安排、调配、使用实验教学资源和相关教育资源,实现实验资源共享共用。建立网络化的实验教学和实验室管理信息平台,实现网上辅助教学和网络化、智能化管理,逐步建设学生自主实验、个性化学习的实验环境,建立实验教学的科学评价机制,完善实验教学质量保证体系。

实验教学中心的主要职责为:

1、组织制定和实施实验室建设规划和年度计划,审核各学院实验中心的实验室建设立项方案,并进行投资效益评估。

2、统一调配全校实验室资源,充分实现实验资源共享共用。

3、审查各实验室利用率,根据工作量与人事部门一起完成实验员的定编、考核、奖惩及职务评聘等工作。

4、组织实验教师、实验员的培训工作。

5、指导、协调各学院实验中心实验室的运行、管理工作。

6、制定并完善直属实验室和各学院实验分中心的各项制度。

7、根据人才培养方案、学校教学计划,完成直属实验室的实验教学任务。

8、完成直属实验室的日常管理,保障教学正常运行。

9、对学校教学信息化应用进行指导和管理,对教学信息化设施进行统一管理。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]