武昌理工学院教务处
当前位置:首页 > 专业建设 > 一流专业 > 详细
我校4个专业获省级一流专业建设点立项

“一流专业”是“一流人才”培养的重要载体。2019年,武昌理工学院抓住教育部启动一流本科专业建设“双万计划”的申报契机,全面厘清专业建设思路,夯实专业建设内涵,提炼专业改革成果,智能科学与技术、生物工程、工商管理、工程造价4个专业脱颖而出,获批“湖北省一流专业建设点立项”,同时进入“国家级一流专业”建设点推荐名单,获批数量比例位居全省同类高校第一名。

 为深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,教育部决定全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设“双万计划”。201942日,教育部办公厅发出了关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知(教高厅函〔201918号),湖北省教育厅相应作出工作部署。

20195月,湖北省下发了《省教育厅关于申报2019年国家级和省级一流本科专业建设点的通知》,武昌理工学院高度重视该项工作,积极组织二级学院申报,多次召开会议部署工作、听取申报专业准备情况汇报,周密安排,整合资源,突出特色,明确方向,按时高质量完成申报材料。

 一流本科专业建设点申报包括专业基本情况、业负责人基本情况、近3年本专业毕业生就业(升学)情况、近3年本专业获省部级及以上奖励和支持情况、专业定位、历史沿革和特色优势、深化专业综合改革的主要措施和成效、加强师资队伍和基层教学组织建设的主要举措及成效、加强专业教学质量保障体系建设的主要举措和成效和毕业生培养质量的跟踪调查结果和外部评价,以及下一步推进专业建设和改革的主要思路及举措等信息。

武昌理工学院智能科学与技术、生物工程、工商管理、工程造价等专业定位精准,特色优势明显,师资队伍和基层教学组织建设、教学质量保障体系完善,专业综合改革的成效显著。毕业生培养质量高,用人单位评价好,专业建设和改革主要思路清楚,举措务实,赢得专家的认可。

最终,在湖北省教育厅公布的国家级和省升级一流本科专业建设的评审结果中,武昌理工学院智能科学与技术、生物工程、工商管理、工程造价4个专业获批省级一流专业建设点立项,是同类高校中获批数量最多的高校之一,充分反映了学校长期以来持续加强专业内涵建设的务实成效,是学校专业建设取得的重大突破。

据悉,教育部“双一流专业”计划,是指教育部为做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才、全面振兴本科教育而实施的一流本科专业建设工程,计划在20192021年的三年间,建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。通过发挥“双万计划”本科专业的引领和示范作用,落实“以本为本、四个回归”新时代本科教育和专业建设思想,加强各类高校本科专业建设。

该校相关负责人表示,学校将以些为契机,依据教育部、省教育厅“一流专业”建设标准,结合本校专业实际制定建设实施方案,全面提升专业内涵建设水平,做大做强特色专业,推进学校人才培养质量提升,实现本科教育内涵式跨越发展。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]