课程思政教学研究中心
当前位置: 首页> 媒体聚焦> 正文>

湖北高校思政网:武昌理工学院举行《内省》课程教学比赛当好“内省”引路人

校对: 责编: 终审: 时间:2021-12-03 阅读:

本网讯(通讯员黄文姬 叶雨欣 殷慧芸 王唐喆)如何更好地引导新时代青年从自身内省中提升道德修为?如何更好地讲好《内省》课以提升高校大思政课育人成效?青年为什么要勇于担当?”“怎么样做到追求卓越,走向成功?近日,武昌理工学院2021年《内省》课程教学比赛在图书馆六楼学术报告厅举行,10名教师围绕7个不同的内省主题,坚持”“”“的内省教学思路和四阶十二步的内省教学法同台竞技,展示了内省教育的独特魅力和优秀的教学水平,为观众打造了一堂生动别样的内省教学盛宴。

内省源于中华优秀传统文化,在中国传统文化中,内省既是一种优秀的道德品格,也是一种重要的修德方法。2009年始,武昌理工学院在全国率先开展内省教育探索,并于2013年起正式将《内省》纳入大学本科生必修课程开设。目前,《内省》课程作为思政教学的延伸深化和一种全新的教育模式,已成长为学校精品特色课程,获得了学校优秀教学成果一等奖等诸多奖誉。

此次比赛活动由武昌理工学院通识素质教育学院、马克思主义学院与学工处共同举办,学校《内省》课程负责人黄文姬老师具体策划。武昌理工学院教务处处长詹明芳,学工处处长李金永,教学质量管理处处长崔清,学生服务中心主任孙华远,马克思主义学院名誉院长、三级教授、博士生导师彭贤则,马克思主义学院教学督导、副教授张翠萍,马克思主义学院教授梁东兴等出席比赛活动并担任评委,各学院党总支书记、团委书记、全体素质导师以及通识素质教育学院、马克思主义学院教师代表参与活动。

武昌理工学院学工处李金永处长为本次比赛活动致辞。他说,内省教育是学校秉持的素质教育理念的具体反映之一,其探索历程凝聚着全校师生的心血,从2009年开始到现在已有12年。经过长期的探索,目前内省主题和具体专题逐步规范精炼,并已出版了自编教材、凝练了规范的内省教学法,取得了良好的探索效果。要通过内省教育,进一步把立德树人的根本任务树立牢固,进一步提高全体素质导师的思想教育工作能力和水平,进一步提升全体学生的思想道德素质和反思内省能力等,真正将教育效果落到实处。

比赛中,参赛老师围绕勤学、励志、修身、人生、担当、协作、成功7个内省主题中的28个专题进行授课,重点展示四阶十二步的内省教学法,评委老师通过查看教案资料及现场听课等对选手进行评分。首先上场的是影视传媒学院的昌仪琳老师,她引用梁启超《少年中国说》中的少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强导入课程,并从分享影视传媒学院王烽宇等学子们下乡支教的实例等入手,阐释励志的意义,与学生一同内省了热爱祖国是立身之本、成才之基——青年为什么要有家国情怀?来自商学院的江铭霞老师则以担当为主题,她从中国长城、古埃及金字塔背后承载的历史和文明、又从农民、学生和白领为生活而不断努力的实例入手,引出为什么我们要劳动的话题,指出人类世界没有一分钟可以离开劳动,每一个人都要为自己的生存和理想而劳动,通过分享邓稼先坚定选择核事业,隐姓埋名执着为国奉献的感人案例,以及来源于学生日常生活的两段情景剧展开交流互动,与学生一同内省了一切幸福都来源于劳动和创造——如何看待劳动创造的重要意义,引导学生勇于担当奉献,用辛勤劳动、诚实劳动、创造性的劳动托起伟大的中国梦。

在比赛授课中,各位授课老师紧扣内省主题和具体专题,从熟读精思、返观内视、口诵心惟、品评卓逸四个环节逐步进阶,语言形象生动、案例具体典型、现场互动度高、活动参与热烈,教学重点突出、环节流畅、设计合理、效果突出,受到参会听众好评。经过长达3小时的角逐,最终商学院江铭霞老师荣获一等奖,文法学院孟紫依老师与艺术设计学院王雁翎老师荣获二等奖,生命科学学院邓婧老师、商学院梅芳老师、人工智能学院彭勇老师以及护理学院鲁悦老师荣获三等奖,影视传媒学院昌仪琳老师、智能建造学院陈鑫鑫老师、影视传媒学院朱玲老师荣获优秀奖。

武昌理工学院马克思主义学院教授、《大学生内省教育简明教程》副主编梁东兴博士应邀对教学比赛做了点评分享。他指出,创设《内省》课程以提升高校大思政课育人成效是我校素质教育的生动反映和实践探索,要深刻认识到开展内省教育是对我国优秀传统文化中修身之道活态传承的需要,也是提升高校大思政课教育效果、引导当代大学生牢固树立社会主义核心价值观和培育新时代公民道德的需要。他强调,武昌理工学院坐落于九省通衢的武汉,背靠梅南山、环依汤逊湖,山涧映胸怀、碧波照心境,孕育了学校内省以卓越的浓厚环境氛围和深厚文化底蕴。《内省》课各位老师要发扬传承好这一底蕴,真正当好内省引路人,无愧灵魂工程师,要齐心协力立德树人,努力推动内省建出更好成绩、更大特色、更强品牌,深深融入武昌理工学院成功素质教育实践,深刻体现学校追求卓越、走向成功校训。

比赛结束后,记者采访到一等奖获得者江铭霞老师。她说道:通过内省授课,不仅引导青年大学生掌握了内省的科学方法、提升了高尚的道德情操,对授课老师而言,也有利于自己的全面提升。作为《内省》老师,我们感受到了立德树人的重要性和内省的独特魅力,通过这次比赛又有了很好的进一步的交流,在以后的授课中将尽自己最大的努力去做到更好。

地址:湖北省武汉市江夏区庙山经济开发区江夏大道16号

联系电话: